熱門搜尋

1

這些世界知名餐廳,為何都周休 3 日?

讓員工休更多假,好處比你想得多

大塊文化

史都華.雷斯頓(Stuart Ralston)對我說:「從我很小的時候,大概 16 歲吧,我就每周工作 50 小時。」我到他與妻子克莉絲多.高夫(Krystal Goff)開設的餐廳 Aizle 採訪他,Aizle 自 2014 年開業以來,已成為愛丁堡家喻戶曉的餐廳之一,而且 2018 年開始落實一周工作四天,反而愈來愈好。我想知道史都華為什麼做了縮短工時的決定,以及 Aizle 如何在少做一天生意的情況下,還能夠持盈保泰,未被淘汰。

 

 

 

小型企業老闆,常常沒有休假、搞到自己分身乏術

 

和其他許多廚師一樣,史都華十多歲時也是從洗碗開始。他平步青雲,在蘇格蘭與英格蘭的餐廳不斷晉升,繼而被名廚高登.拉姆齊(Gordon Ramsay)慧眼識英雄,延攬到他在紐約的餐廳工作。史都華在那兒學了很多,可是工時長得離譜:他「從早上 7 點開始工作,直到凌晨一、二點才收工,一周工作 6 天,別人休假他得代班,而且一旦有人出門度假,你得一連工作 10 天無休」。

 

史都華的父母與哥哥都是廚師,他在紐約雖然被操得筋疲力盡,卻讓他很自豪。很少人有機會在米其林星級餐廳工作,能夠忍受廚房熱氣的人更是少之又少。能過關斬將倖存下來,表示你已是這行業的菁英。

 

史都華在紐約為拉姆齊工作了兩年後,成為紐約精髓俱樂部(CORE:Club)的行政總主廚,然後陸續在英格蘭與巴貝多度假村的廚房擔任小組主廚(chef de partie)。但他一直想自己開業當老闆,最後終於如願以償,和克莉絲多返回愛丁堡,在紐因頓區(Newington)的聖雷歐納德街(St. Leonard’s St.)開了一間餐廳。

 

他說:「餐廳開幕後的頭 7 周,我沒休一天假。簡直瘋了,我不知一連多少天,每天從早上 8 點一直工作到半夜 12 點。我不知道要具備什麼條件才能一邊當主廚,同時做好企業老闆的角色。」

 

史都華.雷斯頓(Stuart Ralston)對我說:「從我很小的時候,大概 16 歲吧,我就每周工作 50 小時。」我到他與妻子克莉絲多.高夫(Krystal Goff)開設的餐廳 Aizle 採訪他,Aizle 自 2014 年開業以來,已成為愛丁堡家喻戶曉的餐廳之一,而且 2018 年開始落實一周工作四天,反而愈來愈好。我想知道史都華為什麼做了縮短工時的決定,以及 Aizle 如何在少做一天生意的情況下,還能夠持盈保泰,未被淘汰。

 

 

 

小型企業老闆,常常沒有休假、搞到自己分身乏術

 

和其他許多廚師一樣,史都華十多歲時也是從洗碗開始。他平步青雲,在蘇格蘭與英格蘭的餐廳不斷晉升,繼而被名廚高登.拉姆齊(Gordon Ramsay)慧眼識英雄,延攬到他在紐約的餐廳工作。史都華在那兒學了很多,可是工時長得離譜:他「從早上 7 點開始工作,直到凌晨一、二點才收工,一周工作 6 天,別人休假他得代班,而且一旦有人出門度假,你得一連工作 10 天無休」。

 

史都華的父母與哥哥都是廚師,他在紐約雖然被操得筋疲力盡,卻讓他很自豪。很少人有機會在米其林星級餐廳工作,能夠忍受廚房熱氣的人更是少之又少。能過關斬將倖存下來,表示你已是這行業的菁英。

 

史都華在紐約為拉姆齊工作了兩年後,成為紐約精髓俱樂部(CORE:Club)的行政總主廚,然後陸續在英格蘭與巴貝多度假村的廚房擔任小組主廚(chef de partie)。但他一直想自己開業當老闆,最後終於如願以償,和克莉絲多返回愛丁堡,在紐因頓區(Newington)的聖雷歐納德街(St. Leonard’s St.)開了一間餐廳。

 

他說:「餐廳開幕後的頭 7 周,我沒休一天假。簡直瘋了,我不知一連多少天,每天從早上 8 點一直工作到半夜 12 點。我不知道要具備什麼條件才能一邊當主廚,同時做好企業老闆的角色。」

 

小型企業老闆通常寧願生意多到分身乏術,也不希望為生意清淡傷腦筋,但是史都華忙到每天有 16 小時都待在餐廳。「下班回到家,還得照顧通宵不睡的幼兒。」長達兩年,一家三口每天睡眠時間只有幾小時,而且時睡時醒,無法一覺到天明。「我想就是那時候,我們才真的開始意識到, 我花在工作的時間過長,這對改善家庭狀況可是毫無助益。 」他幽默、但不形於色地說。

 

經過 3 年每周八、九十個小時的工作,「我體重直線上升,飽受壓力,身心疲憊,酗酒。我老是覺得超累,動不動就發脾氣,員工離職率以秒計。」回到家,「我覺得自己與兒子並不親,他兩歲前的人生,我幾乎都缺席。」不過,身為父親與餐廳老闆,「我得對自己的家庭及餐廳裡 10 個雇員負責。他們得靠你給的薪水支付房租呢。」企業家十之八九都為了成功的事業付出慘痛的個人代價。「儘管餐廳生意蒸蒸日上、門庭若市,可是我覺得前途黯淡,彷彿被困在黑暗的漩渦中,動彈不得。」

 

在餐飲業,得扛住高壓才能成功。對主廚來說尤其倍感壓力,不論是每個晚上、出每一道菜、每周的尾聲做帳,還是設計新菜色或精進廚藝。這一行歡迎各種適應不良的怪人,也接納沒什麼經驗的門外漢並以此自豪,但也面臨職員流動率高、壓力居高不下、工時長、薪資低等問題。嗑藥、酗酒是常見現象,許多廚師與憂鬱症奮戰。所謂福禍相倚。享受炫亮的聚光燈,對上門的機會來者不拒,加上患得患失的心理,這些都會造成焦慮。誠如美食作家凱特.金斯曼(Kat Kinsman)所言,即便名利雙收的廚師,也蒙受巨大壓力,才能維持得來不易的聲譽與地位,因此金斯曼成立了心理健康網站「廚師問題面面觀」(Chefs with Issues)。

 

 

 

不願犧牲家庭、力拚事業,就要做出選擇

 

約莫在 2017 年末,史都華清楚知道他得做出選擇。他可以冒失敗的風險,改變 Aizle 的經營方式,或是一如既往,但最終勢必以失敗收場。他告訴我:「那時我覺得自己已沒有退路,因為我已失去太多自己及家人的時間。所以在 2018 年 1 月,我決定,好吧,那就改變吧。」Aizle 無法增聘廚師;餐廳太小;過度反映史都華獨特的願景與想法。所以他意識到,「唯一的辦法就是關門。如果沒有客戶上門,沒有理由開門營業,我們那天非熄燈休息不可。」

 

史都華做了兩個重大決定。首先,他決定讓 Aizle 周休三日,只有周三至周六開門營業。他說:「周日一定客滿,但我希望周日放假,因為將來兒子長大上學,周日學校不用上課,我可以照常陪他。」為了彌補可能的收入損失,他們重新裝潢餐廳,增加 6 個座位,每晚平均可多接待 12 位客人,一周就多了 48 人,幾乎足以攤平周日不營業的損失。史都華也添購一個更大的灶台,讓他工作更有效率。如果需要,例如每年八月的愛丁堡國際藝穗節,餐廳可以恢復實施周休二日,這檔藝術界盛事會吸引兩百多萬遊客湧入愛丁堡。此外,12 月也是餐廳旺季,同樣實施周休二日。

 

再者,史都華規定餐廳每年歇業 6 周,讓每位員工在同一時間休長假,因此沒有人需要幫其他度假的員工代班而超時工作。史都華以前曾經幫其他廚師代班,一連工作三周,每天上班 12 小時。對此,他面無表情、輕描淡寫地說:「我覺得這樣不利健康,我已 35 歲,精力不如從前。」這樣的改變也保證他有時間陪伴家人。他 2018 年受訪時告訴記者:「我小時候,社會上多得是父母犧牲家庭時間拚事業。我決定不要重蹈覆轍。」

 

 

 

周休三日的實驗:員工更開心、餐廳表現更好

 

所以成績如何呢?史都華告訴我,差不多一年後,「員工更開心」,「相較於工作 5 天,一周工作 4 天,大家表現得更賣力。於是,餐廳更乾淨,更井然有序,該做的事都能搞定。」總經理傑德.強斯頓(Jade Johnston)也有同感。他說:「我更有精神,也比以前開心。當我上班時,心裡想的只有工作。工作速度更快,效率更佳,不會有絲毫差池。我會時時注意所有客人的需要,也重視營運。」

 

至於食物呢?史都華說:「一周工作 4 天,我有更多時間研發產品。我絕對花更多時間設計菜色,和員工一起做菜。所以過去 10 個月,我們整體的工作表現水準遠高於之前。你可以看到顧客的意見回饋,我們的座位全被預約一空—連續兩個月的周六都沒座位了。」

 

實際上,生意好到讓史都華決定擴大營業:在 2019 年年中,他在愛丁堡開了第二家餐廳,是一家休閒餐廳,取名 Noto。

 

創立 Aizle 之前,史都華在加勒比海的一座度假村擔任廚房主廚(chef de cuisine)。他在那兒學到的技能是後來成功落實一周工作 4 天的關鍵因素。不像許多廚師,「我習慣管理菜單、人員、數字。」所以他考慮落實一周開業 4 天時,先分析了餐廳的財務報表與現金流。「看著這些數字,我說,嗯,這也許行得通。」但那不只代表一旦生意下滑,銀行要有多少存款而已。他說:「我們已經在這裡開業 4 年半,成了熱門餐廳,賺了錢,再投資升級。」你可能認為新公司比較容易落實一周工作 4 天的政策,但 Aizle 的歷史顯示,只有更成熟的事業體、已通過考驗的可靠基礎設施、員工、完善根基,才能更周延地因應隨著重新設計工作日而來的諸多挑戰。

 

 

 

一流的工作者,休假才能走得更遠

 

Aizle 是近年來縮短每周工作日的多家餐廳之一。這已是明顯的趨勢,因為世界一流的廚師體現了最好與最糟的創意生活。例如,他們不斷尋找新穎的想法、食材、靈感,把創意與突破轉化為可行的商品,讓旗下徒弟夜復一夜照指示調製。他們的工作屬於開放式:不斷開發新菜與食材,苦思全新的烹煮方式。這樣求新求變的過程永無止境,足以列入高階創意教科書當範本。

 

廚師這一行是忙進忙出的高壓工作,不如你想像的輕鬆。烹飪時時刻刻、日復一日無不要求十全十美,完全馬虎不得,很容易讓身心俱疲;是高壓環境下的工作。餐飲業讓廚師手握大權,其中不乏有遠見、富想像力、喜歡東問西問、充滿好奇心、完美主義的大廚。有些則難以相處、苛刻,甚至動口動腳辱罵屬下。在這個領域,倦怠、濫用藥物等現象高於平均水平。

 

而今全球一些備受美食家好評的知名餐廳紛紛減少營業日。在加州的帕羅阿托,Baumé 摘下米其林二星餐廳的頭銜後不久,決定一周營業 4 天。洛杉磯懷石料理餐廳 n/naka(另一間米其林二星餐廳)也是每周營業 4 天。在澳洲墨爾本,Attica 餐廳從 2017 年開始,規定員工每周工作上限是 48 小時。兩間最響叮噹的「新北歐」餐廳也試行縮短工時的新政策。丹麥哥本哈根的 Noma 餐廳 2017 年重新開業後,決定每周營業 4 晚,他們指稱「Noma 的強項是員工,因此做此決定,以便讓員工在工作中、工作外享有更好的生活品質」。在挪威的奧斯陸,Maaemo(意為大地之母)更前衛:2016 年,他們讓所有員工一周工作 4 天;2017 年,所有員工每周僅工作 3 天。這提供廚師與員工更多休息時間,足以減輕壓力,協助他們保持創新的活力,提高留在高溫廚房的意願。

 

史都華與 Aizle 的故事,也廣泛呈現企業領導人如何縮短公司的每周工作天數。不少人這麼做是出於個人因素:希望自己過更好的生活,期待這個辦法能紓解壓力、平衡工作與生活等大家都面臨的問題。

 

此外,縮短工時也出於許多實際考量:不論這些領導人在哪一行,都面臨雇不到人、員工流動率高等問題,加上得和規模更大、資金更雄厚的公司競爭,又必須不斷推陳出新、保持新鮮感。領導人也希望力抗產業面臨的逆境與走下坡的趨勢,緩和劣幣驅逐良幣的壓力,展現公司如何協助員工發展永續的職涯與生活。最後,不管他們在美國、歐洲或亞洲發展,都累積了必要的專業經驗與知識,用以修正自己公司的問題,替他們的產業闢出一條新徑。

 

(本文出自《如何縮時工作》,大塊文化出版。)

 

*本文轉載自經理人

推廌文章
123 六格格